注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘左秋右

娱乐八卦

 
 
 

日志

 
 

《新闻联播》史上十次重大改革(图)   

2009-06-09 23:28:56|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻联播》史上十次重大改革(图)

  

文:潘左秋右

《新闻联播》史上十次重大改革(图)  - 潘左秋右 - 爆料大王潘左秋右

《新闻联播》给人的感觉就是严肃,不过在罗京同志逝世后,央视将对《新闻联播》重大改革,为了减少领导人报道,为了更好的监督和批评,一向严肃,没有表情的王牌节目也难逃被人修理的一天,话说这次重大改革,在我们看来是最重要的一次,因为这个波及面更大,范围更广,影响力更深远,我们不妨一起回顾下以前新闻联播的改革。

1、1980年5月1日,中央电视台《国际新闻》保留栏目名称并入《新闻联播》。《新闻联播》也由此改进编排,不再把口播国际新闻与国际新闻外景片分开,《国际新闻》完全并入《新闻联播》,巩固了《新闻联播》的龙头地位,而《新闻联播》播出时间也增至30分钟。

2、1982年9月1日,中共中央明确规定,重要新闻首先在《新闻联播》中发布,由此开始奠定节目为官方新闻发布管道的重要地位,节目宗旨“宣传党和政府的声音,传播天下大事”;但新闻先后次序排列不是以其重要性,而是以国家领导人的排名先后而定的。也是在这一年,《新闻联播》的播出时间由此前的20:00提前至现在19:00。

3、1984年起,《新闻联播》派遣驻外记者,收录台湾中华电视台《华视新闻》;并和亚广联A、B、C区的国家、地区交换新闻,加强了有关第三世界的报道。同年6月,《新闻联播》首次播发台湾新闻,此条新闻通过厦门电视台收录。

4、1986年1月29日,“美国‘挑战者号’航天飞机爆炸”作为《新闻联播》头条播出,引发世界舆论关注。据央视前任台长杨伟光回忆,当时按规定只有国内新闻才能登上头版头条,但这条新闻却是非常重要,而且是全世界媒体关注的焦点。因此,杨伟光决定将其作为头条新闻。起初,杨伟光还提心吊胆的,但此新闻播出后,效果非常的好,而且获得了美国等世界级媒体的广泛认可。从此,世界级重大新闻也成为了央视《新闻联播》的头版头条。

5、1991年9月1日,《新闻联播》通过国际卫星频道走向世界,覆盖全球,并与CNN等全球知名的电视机构建立了新闻节目交换合作关系,世界重大突发事件常常成为《新闻联播》“本台刚刚收到的消息”。《新闻联播》播报的内容也往往成为境外主要媒体的国际报道。

6、1996年1月1日起,《新闻联播》由录播改为直播,时效性进入争分夺秒的新时期。

7、2004年“两会”报道开始,《新闻联播》首次不延长时间,好评如潮。此前,因为重要会议,如两会、党的代表大会,《新闻联播》往往会延长时间,有时时常多达1个小时,再加上稍后的专题新闻节目,这段时间央视这频道的节目大部分时间都被会议内容占去。2004年开始,《新闻联播》固定播出时常,不再占用百姓宝贵休闲时间,堪称有史以来最大一次的“变脸”,而这次“变脸”也备受百姓欢迎。

8、2005年起,《新闻联播》大打民生牌,更加注重“贴近群众,贴近生活,贴近实际”,关注百姓身边的好人好事,关注普通党员的奉献,关注普通单位的经验成了《新闻联播》一道亮丽的风景线。

9、2007年12月6开始,李梓萌、康辉、海霞、郭志坚四位新人先后亮相《新闻联播》,新面孔亮相引发媒体网友广泛关注与热议。

10、2009年6月:罗京去世再度引发人们对《新闻联播》的强烈关注,而央视力图再次让《新闻联播》“变脸”也备受热议。据悉,此次《新闻联播》重大变化就是将“减少对领导人活动的报道,减少到最低程度,同时新闻联播增加舆论监督与批评环节。

  评论这张
 
阅读(16962)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017